食品乾燥機 プチマレンギDXでドライフルーツ
話題の(?)食品乾燥機を買ってみました。
プチマレンギDX。
家族が旅行中に、こっそり購入。
こっそり、といっても、とてつもなくデカかったので(しかも大きいDXのほう)、帰ってきたらバレバレです。。。
家族がいないので、一人夜中にフルーツをカットして作ってみました。
時間と温度を設定します。
とりあえず12時間、70度の設定。
いちご、リンゴ、パイナップル、キウイ、オレンジなどをやってみました。
オレンジは農薬が心配なので、国産を購入。
12時間だと、ちょっと微妙にシナっとしていたので、追加で3時間やってみました。
めっちゃ美味い。
生で食べたときにはたいして甘くないものが、甘くなります。
まぁ水分がなくなって凝縮されるぶん甘みも濃縮されますからね。
買って正解でした。
デカイけど。
出来上がりの美味さに、帰ってきた奥さんも、ま、仕方ないと納得。笑
ちなみに、乾燥納豆なんかも作ってみたいのですが、これ、乾燥させている間、家中がフルーツのいい匂いで満たされます。
納豆やったら、大変なことになるでしょう、、、
ビーフジャーキーもできたりするようです。